[31] Sapaan dalam bahasa Thai

 

♥ พ่อ  | Ph̀x | Po : Dad, Papa

♥ แม่  |  mæ̀ | me : Mom, Mama

♥ ยาย  | Yāy | Yai : Grandma, nenek

♥ ปู่     | pū̀   | pu : Grandpa, kakek

♥ ป้า   |  p̂ā   | pa : aunt, tante , old woman

♥ ลุง   | lung | lung : uncle, paman, old man

♥ พี่     | Phī̀   | Pi : kak, buat semua cowok maupun cewe yg lebih tua dari kita

♥ น้อง | N̂xng | nong : dik

[30] Yin dee ka

 

♥ Arti : sama-sama, your welcome

♥ Penggunaan: klo orang ngucapin terima kasih [khob khun kub/ka], bales dg ucapin Yin dee kub/ka

 

[29] ไป | Pị | Pai

 

♥ Arti : Pergi

♥ Penggunaan: buat ngusir orang ato hewan ato yg lainnya, misal klo kalian digangguin temen-temenmu, ato diikutin nyamuk, bilang aja ” pai pai pai >.

 

[28] Memperkenalkan diri

 

Nama Saya .. : ฉันชื่อว่า .. | C̄hạn chụ̄̀xẁā … | chan chuwa ..

Siapa namamu? : คุณชื่ออะไร? | Khuṇ chụ̄̀x xarị?| Khun chu ari?

 

[27] bulan

 

มกราคม | Mkrākhm |  Makrakom : Januari

กุมภาพันธ์ | Kump̣hāphạnṭh̒| Khumpapan : Februari

มีนาคม | Mīnākhm |  Minakom : Maret

เมษายน | Mes̄ʹāyn| Mesayon : April

พฤษภาคม | Phvs̄ʹp̣hākhm |  Prutsapakom : Mei

มิถุนายน | Mit̄hunāyn | Mitunayon : Juni

กรกฎาคม | Krkḍākhm | Karakadakom : Juli

สิงหาคม | S̄ingh̄ākhm | Singhakom : Agustus

กันยายน | Kạnyāyn | Kanyayon : September

ตุลาคม | Tulākhm | Tulakom : Oktober

พฤศจิกายน | Phvṣ̄cikāyn | Prutsajikayon : November

ธันวาคม | Ṭhạnwākhm | Tanwakom : Desember

 

[26] nama hari

 

วันจันทร์ | Wạn cạnthr̒ | Wan can : senin

วันอังคาร | wạn xạngkhār | Wan angkaan : selasa

วันพุธ |wạn phuṭh | Wan put : rabu

วันพฤหัสบดี | wạn phvh̄ạs̄bdī | Wan paruhat : kamis

วันศุกร์ | wạn ṣ̄ukr̒ | Wan suk : jumat

วันเสาร์ | wạn s̄eār̒ | Wan sao : sabtu

อาทิตย์ | xāthity̒ | atit : minggu

 

[24] kata-kata yang biasa digunain Peach

♥ su su : semangaatt !

♥ sanook makk : seneng bangetzz

♥ 5555 : hahahahah

♥ laew : cepat, hurry

♥ dai : OK

♥ mai : no

♥ mai roo : don know

♥ pood dee : nampak-nampaknya bagus, sound good

 

[23] หล่อ [H̄l̀x | Lhor]

 

♥ Arti: guantenngg

 

[22] partikel ด้วย [D̂wy | Duai]

 

♥ Penggunaan: digunain untuk memohon, minta maaf, ama minta bantuan

♥ contoh:

ช่วยด้วย [Ch̀wy d̂wy | chuai duai]: tolong bantuin dong!

จริงด้วย [Cring d̂wy | jing duai]: uhm, bener-bener !

 

[21] kata seru

 

♥ เฮย [Ḥey | Hei]: Hai

♥ ยอด [Yxd | yod]: Wow!

♥ ตายแล้ว [Tāy læ̂w | tay leu]: Oh, no!

♥ คุณพระช่วย [Khuṇ phra ch̀wy|khun-pra-chuai]: Ya Tuhan! OMG!

♥ บางที [bāngthī | baang tii]: mungkin

♥ เดี๋ยวก่อน [Deī̌ywk̀xn| diao gon]: tunggu bentar!

♥ แน่นอน [Næ̀nxn | ne non]: tentu!

♥ ไม่มีทาง [Mị̀mī thāng | mai mii taang]: g mungkin ! g mau! No way!

 

[20] Tawlekh Thai

 

♥ Arti: Angka Thai

o: soon ; 1:Neung; 2: Song; 3: sam; 4: see; 5: ha; 6: hok; 7: jet; 8: Paet; 9: gao; 10: sip

 

[19] ja

 

♥ Arti: kata tambahan, layaknya Krap , Ka

♥ penggunaan: cowok cewe bisa, tapi lebih sering yg nggunain cewe, ini buat ngobrol ama temen sebaya, biasanya buat tambahan kaliamat tanya, contohnya:

tam à-rai yùu já = lagi ngapain lu?

pai mái já = mau pergi g lu?

Peach já = Peach! (manggil Peach)

nǔu chûu à-rai já = Siapa nama mu? (nǔu= biasanya buat manggil anak kecil)

 

[18] sùk-sǎn wan pii mài

 

♥ Arti: Selamat tahun baru, happy new year

sùk-sǎn: Selamat

pii: tahun

mài: baru

♥ Penggunaan: Gunain sekarang untuk mnyambut tahun baru 2012 guys ^^

 

[17] Fan dee na Kap / Ka

 

♥ Arti: met malam, met bobog

 

[16] Shob

 

♥ Arti: suka

♥ Penggunaan: waktu Koong nembak Ern di bawah pohon ( Suckseed), dia bilang “Keu Shob Ern”

 

[15] rak

 

♥ Arti: cinta

♥ Penggunaan: Keu rak te buat nembak cewek / Chen rak te buat nembak cowok hhe

 

[14] khun ; te

 

♥ Arti: kamu

♥ Penggunaan: Khun sebagai subjek mopun objek,khun diikuti nama orang, biasanya di pake buat manggil org saat percakapan formal, then sebagai objek

♥ lafal: Te dilafalkan kaya Te pada TEkan

 

[13] Phom (cowok); Chen (cewek); Keu (cowok/cewe)

 

♥ Arti: aku

♥ Penggunaan: subjek, Keu biasa dipake klo lg ngomong ama temen sebaya

 

[12] Kirei

 

♥ Arti: jelek

♥ Penggunaan: jangan pernah gunain kata ini..!!

 

[11] suay

 

♥ Arti: cantik

♥ Penggunaan: buat muji orang, klo cantiknya emang berlebihan , tambahin kata ” makkkkkkk”, jadi suay makkk yg artinya cuantikk bangetzzzz .. hhe

 

[10] Mai Pen Rai Krap/ Ka

 

♥ Arti: g apapa, g masalah, It’s all right, Never mind.

♥ Penggunaan:

1) klo ada org nubruk lu, trus dia bilang “Koh Tost Krap/Ka”, n itu bukan masalah buat lu, lu kudu bilang “Mai Pen Rai Krap/ Ka” sambil senyum pasti, hhe

2) buat ngberi semangat temen lu yang lagi kawatir ttg sesuatu

3) klo harga saham lu di pasaran menurun drastis, bilang “Mai Pen Rai Mai Pen Rai” sambil ketawa lepas😀

 

[9] Say nCai

 

♥ Arti: maaf

♥ Penggunaan: klo lu punya salah ma orang

♥ lafal: ncai, lebih kedengeran kaya Jai

 

[8] Koh Tost Krap / Ka

 

♥ Arti: maaf, permisi , Excuse me, Pardon me.

♥ Penggunaan: diucapin klo lu g sengaja nubruk orang lewat, telat masuk kelas, lewat di keramaian, dll

♥ lafal: o di Koh, dibaca kaya o di bacok; o di Tost dibaca kaya o di orang; s di Tost di baca samar

 

[7] La Gon

 

♥ Arti: Bye, selamat tinggal

♥ Penggunaan: ucapan perpisahan, biasanya anak gaul Thai klo ngucapin La Gon ditambahin na Kap/Ka, jadi La Gon na kap/ka

 

[6] Chok Dee Krap / Ka

 

♥ Arti: Good Luck

Chok = Luck

Dee = Good

Krap = kata tambahan sopan santun

♥ Penggunaan: selayaknya penggunaan Good luck di dunia.. hhe

kaya’ ngberi doa buat temenmu yg mo ujian..

 

[5] Kun Sabai Dee Mai Krap / Ka

 

♥ Arti: Apa kabar?

Kun = kamu

Sabai = Baik

Dee = bagus

Mai = kata tanya

Krap = kata tambahan untuk sopan santun

♥ Jawaban:

Sabai Dee Krap/ Ka : baik

Mai Sabai Krap/ Ka : kurang baik

 

[4] Chai ; Mai

 

♥ Arti: Ya, g

♥ Penggunaan: untuk njawab pertanyaan, menerima ato nolak sesuatu, ya.. kaya’ biasanya lah, hhe

jangan lupa nambahin Krap di akhir kata, jadi Chai Krap ; Mai Krap

 

[3] Krap (cowok) ; Ka (cewek)

 

♥ Maksud: kata tambahan untuk sopan santun

♥ Pelafalan: di Thai “r” pelafalannya samar, kaya “r” di Inggris.

tapi banyak orang Thai yang ngucapin Krap tanpa r, krap jadi kap..

Penulisan bahasa Thai di sini udah disesuaiin dg pelafalan abjad di Indo, Biasanya orang Thai klo nulis pake abjad Krap jadi Kub..

♥ Penggunaan: ditambahkan di akhir setiap kalimat, lisan mopun tulisan

 

[2] Khop Kun Krap (cowok) ; Khop Kun Ka (cewek)

 

♥ Arti: Terima kasih untukmu

Khop: terima kasih untuk

Kun: kamu

Krap: kata tambahan untuk sopan santun

♥ Penggunaan: uda pada tau kan “Terima kasih” diucapain buat apa.. hhe

 

[1] Sawaddi Krap (cowok) ; Sawaddi Ka (cewek)

 

♥ Maksud: salam penghormatan

♥ Penggunaan: Diucapin kapan aja waktu ketemu orang, sama kaya’ Assalamu’alaikum klo di Islam.

♥ Sikap saat ngucapin ini: Menangkupkan kedua telapak tangan trus mengangkatnya sampa muka, gampangannya kaya nyembah gitu deh..

♥ Salam Balasan: Balas dengan ucapan dan sikap yang sama (Sawaddi Krap/Ka)

 

 

 

 

 

kalau punya kosa kata baru atau pembetulan, silahkan di edit agan2 ^^

credit to @YokLoveGTH (one of the member of international group), agan @Muhammad Abdillah (https://www.facebook.com/ThailandHolic) , @ThailandHolic (twitter), malaysian website

 

KATA – KATA DASAR :

Khun = kamu

Sabai = Baik

Dee = bagus

Mai = kata tanya

Krab/kha = kata tambahan

arun = pagi

ratri = malam

leu = sekarang

Peai = Pergi

Ma = Mari

Kin = Makan

Deum = Minum

Me shai = bukan

Bok = Beri tahu

Roou = Tahu

Mai roou = Tidak tahu

Mai pen = Tidak Pandai

aku tau = pom/chan ru

aku tidak tau = pom/ chan mai ru

Rarn = Kedai/warung

Thanon = Jalan

Ban = Rumah

Ngen = uang

Talat = toko

Pheng = Mahal

Thook = Murah

Phom = (L) Saya

Chan = (P) saya

Khun = Cik, awak

Khau = Dia

Thi nai = Di mana

Mea rai = Bila

Khrai = Siapa

Chok = Luck

Dee = Good

Khob: terima kasih untuk …

Kirei: jelek

Chok = Luck

Dee = Good

Chok Dee Krap : Good Luck

pai leu = sudah pergi

pai nai = pergi kemana ?

pai diauni = segera pergi

hong = ruangan

nam = air

hong nam = TOILET (RUANGAN AIR) WKWKWK

hard = keng

nam keng (hard water) = es (ice)

nam ron = air panas

nam yen = air dingin

nam toc = air terjun

fon = hujan/air hujan (mungkin) (rain)

fon toc = sedang hujan (raining)

ab nam = air showerkao = untuk masuk

jai = hatikao jai = untuk/agar mengerti (literally: to enter the heart)

gin = makan

deun = minum

ahan = makanan

kanom = permenkao = nasi (beda cara ngomong dengan “kao = untuk/agar masuk” mungkin)

ao = ingin

mai ao = tidak ingin

ton ni = sekarang

wan ni = hari ini

keun ni = malam ini

chao ni = pagi ini

prung ni = besok

Meua wan = kemarin

mong = jam (hour)

mungkin = Bang ti

play(ini play “main” atau “mulai”?) = len

ngomong = pud

lucu = sanuk

semuanya(everything) = took sing

besar = yai

keci; = lek

cepat(fast) = reu

pelan(slow) = cha

ba = gila

have = mi

phee = hantu

jeb = sakit (hurt)

im leu = (i’m full)

Pom/ chan leum leu = aku lupa

yu nai = dimana … ? (where is … ?)

ti nun = itu di sana (over there)

ti ni = di sini

arai = apa ?

meua arai = kapan ?

peuang = teman

peuang di = teman baik

pom/chan sap son = aku bingung

klua = takut

pom/chan klua = aku takut/ketakutan

min = bau tidak sedap

di/dee = baik/bagus (good)

di/dee mak = baik/bagus sekali

mai di = tidak baik (bad)

akas = cuaca

akas ron = cuaca panas

cold wind = lom yen

strong wind = lom reng

bathroom / toilet = hong nam

shower = ab nam

pencuri = kamoy

 

 

 

 

 

BERTANYA (KABAR/SALAM/TEMPAT TINGGAL/ASAL) 

 sawaddee krab Nattasha. Sabai dee mai krab? : halo nattasha, bagaimana kabarmu ?

Kun Sabai Dee Mai Krap / Ka : Apa kabar?

Pom sabai di krap. = saya baik, trima kasih (L)

Chan sabai di ka. = saya baik, trima kasih (P)

pom/chan mai sabai krap/kha = saya (L/P) sedang tidak/kurang baik

Arun sawadee Khab/Kha ? = selamat pagi?

Ratri sawadee Khab/Kha? = selamat malam?

Kho hai chok dee = selamat jalan, semoga beruntung/selamat

Khun ma chak nai? = kamu dari mana?

Khun ju ti nai? = kamu tinggal di mana?

sabai dee, lao khun lae = kabar baik, kl kamu gmn?

Pom/chan ma jak pratet indoensia = saya datang/berasal dari indonesia

 

PAMIT

La Gon Arti: Bye, selamat tinggal

Biasanya anak gaul Thai klo ngucapin La Gon ditambahin na Krab/Ka,

jadi La Gon na krab/ka 

Fan Dee Na Khab/kha = untuk pamit tidur

 

CURHAT KALO BOKEK

mai mee dtung = i dont have any money 

 

CURHAT KALO PUNYA MASALAH

pang ha = masalah

phom/chan me pun/pang ha = i have a problem (“pun” kalo dibaca agak english kan pan’ = pang) 

 

NOLAK DIAJAK PERGI

mai yak bai = i dont want to go

 

MINTA MAAF

kor tode khab = maaf

pom/ chan koh tot = aku minta maaf 

 

PERTANYAAN SIMPLE WAKTU BELANJA DI PASAR

Ni thau rai? = Ini berapa?

Nan thau rai? = Itu berapa?

 

BERTERIMA KASIH

Khob chai na = trima kasih ya (informal) 

Khob Khun Krap (cowok) = Terima kasih

Khob Khun Ka (cewek)= Terima kasih

Yin dee krap / ka = sama-sama

 

KATA – KATA KETIKA SESEORANG BERBUAT SALAH TERHADAP KITA

 mai pen rai = lupakan

Mai Pen Rai Krap/ Ka: g apapa, g masalah, It’s all right, Never mind.

Penggunaan:

1) klo ada org nubruk lu, trus dia bilang “Koh Tost Krap/Ka”, n itu bukan masalah buat lu, lu kudu bilang “Mai Pen Rai Krap/ Ka” sambil senyum pasti, hhe

2) buat ngberi semangat temen lu yang lagi kawatir ttg sesuatu

3) klo harga saham lu di pasaran menurun drastis, bilang “Mai Pen Rai Mai Pen Rai” sambil ketawa lepas😀

 

KALO MAU TANYA SI DOI SUDAH PUNYA PACAR BELUM

khun me fan rue yung? = apakah kamu punya pacar ?

 

PERMINTAAN UNTUK MENUNGGU

 Roh sakru = tunggu

 

PERNYATAAN CINTA

Pom/chan rak Meuang Thai. = saya (L/P) cinta thailand

#terus kalo “aku cinta kamu (L)” apa ya ? apa “Pom rak Meuang Khun ?” ada yang tau ? tolong tambahkan please 

 

PERGI ?

pai leu = sudah pergi

pai nai = pergi kemana ?pai diauni = segera pergi

 

BERTANYA DIMANA TOILET

Where is the toilet? = hong nam yu nai?

 

G MUDENG ?

don’t understand = mai kao jai

 

MAU NGAJAK MAKAN

Have eaten already? = gin leu mai krap/ka?

kin kao = makan nasi (literally: eat rice)

pom/chan heeu kao = aku lapar

Khun heeu kao mai? = apa kamu lapar ?

aroy = lezat/enak/maknyus

Pom/chan kin leu krap/ka = aku sudah makan, trima kasih

Pom/chan im leu krap/ka = aku sudah kenyang, trima kasih

 

TANYA JAM/WAKTU

Ton ni gi mong? = jam berapa ini ?

 

PENGEN NGATAIN “GILA”

ba = gila

khun ba = kamu gila

mak = sangat/banyak

khun ba mak = kamu sangat gila

 

PENGEN NGATAIN “BODOH”

ting tong = bodoh

you are stupid = khun ting tong

 

TIDAK PUNYA ?

have = mi

I have = pom/chan mi

I don’t have = pom/chan mai mi

you have = khun mi

you don’t have = khun mai mi

 

ANE G DENGER GAN

 can not hear you = mai dai yin khun

I can hear you = pom/chan dai yin khun 

 

PATAH HATI

sia = rusak

pom/ chan sia jai = aku sedih/aku sakit hati (literally I have a broken heart)

 

Nama Bulan

มกราคม | Mkrākhm |  Makrakom : Januari

กุมภาพันธ์ | Kump̣hāphạnṭh̒| Khumpapan : Februari

มีนาคม | Mīnākhm |  Minakom : Maret

เมษายน | Mes̄ʹāyn| Mesayon : April

พฤษภาคม | Phvs̄ʹp̣hākhm |  Prutsapakom : Mei

มิถุนายน | Mit̄hunāyn | Mitunayon : Juni

กรกฎาคม | Krkḍākhm | Karakadakom : Juli

สิงหาคม | S̄ingh̄ākhm | Singhakom : Agustus

กันยายน | Kạnyāyn | Kanyayon : September

ตุลาคม | Tulākhm | Tulakom : Oktober

พฤศจิกายน | Phvṣ̄cikāyn | Prutsajikayon : November

ธันวาคม | Ṭhạnwākhm | Tanwakom : Desember

 

Nama hari

วันจันทร์ | Wạn cạnthr̒ | Wan can : senin

วันอังคาร | wạn xạngkhār | Wan angkaan : selasa

วันพุธ |wạn phuṭh | Wan put : rabu

วันพฤหัสบดี | wạn phvh̄ạs̄bdī | Wan paruhat : kamis

วันศุกร์ | wạn ṣ̄ukr̒ | Wan suk : jumat

วันเสาร์ | wạn s̄eār̒ | Wan sao : sabtu

อาทิตย์ | xāthity̒ | atit : minggu

 

Angka

1 = neng

2 = song

3 = sam

4 = si

5 = ha

6 = ho

7 = ced

8 = ped

9 = kao

10 = sib

11 = sib ed

12 = sib song

13 = sib sam

20 = yii sib

21 = yii sib ed

22 = yii sib song

30 = sam sib

31 = sam sib ed

32 = sam sib song

100 = neung roi

200 = song roi

1000 = neng phan

10.000 = neng meun